L'entreprise Strietman s'est associée à JUMO pour équiper ses machines à espresso du système de contrôle de température le mieux adapté à leurs besoins.

L'art de l'espresso

Success story - Strietman

Redéfinir l'art de l'espresso

STRIETMAN est une société qui développe et conçoit des produits liés au café pour le marché intérieur néerlandais. Fondée par Wouter Strietman, cette entreprise se distingue par la qualité des produits et du savoir-faire qu'elle offre au marché. Les machines à espresso sont conçues pour durer dans le temps et fabriquées à petite échelle aux Pays-Bas. Le système de contrôle de la température dont elles sont équipées leur est fourni par JUMO.

Contexte

Perfection, simplicité et transparence sont au fondement du développement de Strietman, entreprise qui a ramené l'art de la préparation du café à sa véritable essence. Si vous accordez de l'importance à la qualité et à la durabilité technologique, tout en recherchant une expérience gustative optimale, vous êtes à la bonne adresse avec Strietman. La technique de préparation d'un espresso parfait, avec ces machines actionnées à la main, a été simplifiée et rendue accessible à tous par l'entreprise. Pour une vérification complète de la qualité, le consommateur n'a qu'à se fier à ses sens. 

Contrôle du processus d'extraction

Alors que la plupart des machines à extraction d'espresso embarquent des systèmes électromécaniques compliqués, Strietman a doté ses machines d'un mécanisme à levier aussi simple que robuste. Cette technique, développée dans l'Italie de l'après-guerre, garantit un contrôle absolu du processus d'extraction à l'utilisateur. La machine à espresso CT2 de Strietman dévoile la simplicité de son fonctionnement: une bouilloire ouverte contient l'eau chaude et le porte-filtre contient le café moulu. Après avoir fixé le porte filtre à la machine à espresso, il suffit de lever le levier et d'exercer une légère pression pour lancer le processus d'extraction. Si le café coule plus lentement que prévu, il suffit de recommencer la démarche en appliquant une pression un peu plus forte sur le levier. Le grain de café étant un produit naturel, il peut être sujet à des altérations au fil du temps: la réalisation de l'espresso parfait implique donc une interaction continue entre le moulin à grain et la machine à espresso. En réglant la mouture pour obtenir un grain plus grossièrement moulu, on révélera de nouvelles nuances de goût, pour un café plus fort et aux arômes plus concentrés. 


Strietman utilise un système de contrôle de la température JUMO et une technologie bimétallique spécifique.

Caractéristiques de la solution

Température de chauffe idéale

Tout comme les commandes de contrôle, le réglage de la température de l'eau des machines à espression Strietman est facilement maîtrisable. Cette caractéristique est très appréciée des afficionados de café qui adaptent la température à leur café et à la taille de la mouture: un café éthiopien sera savoureux infusé à 88°C tandis qu'un café brésilien plus robuste demandera des températures plus élevées, de l'ordre des 94°C. Les machines à espresso Strietman présentent un fourchette de variation de la température de seulement 3°C, de sorte que la température d'infusion ne variera jamais de plus de -1,5°C à +1,5°C. Pour assurer une température de chauffe toujours correcte, Strietman fait appel à différentes techniques de surveillance dont un système de contrôle de température JUMO et un systè!me bimétaliqque spécifique développé par l'entreprise Falk Culinair.

Technique de contrôle bimétallique

Quand l'eau présente une forte acidité, elle réagit avec le cuivre, ce qui peut entraîner de l'oxydation et la formation de solvants. Pour éviter cela, Strietman équipe ses machines à espresso d'un dôme intérieur et d'une paroi cylindrique recouverts d'acier inoxydable. Cette technique bimétallique a été développée par Falk Culinair, une entreprise belge, et consiste en une lourde plaque de cuivre recouverte d'une fine couche d'acier inoxydable de 200 microns (0,2mm). L'acier est ancré au cuivre à l'aide d'une pression de 850 tonnes/cm².

EM-1 thermostat

EM-1 thermostat

Logo Strietman

Logo Strietman

Bilan du projet

Pour assurer au consommateur une surveillance continue du système, Strietman a doté ses machines à espresso du thermostat JUMO EM-1, homologué selon la norme DIN EN 14597. Si la température maximale ou minimale de l'eau est atteinte, le thermostat JUMO EM-1 met automatiquement en marche ou arrête la machine à espresso Strietman. 

Pour garantir fiabilité et sécurité maximales, chaque machine est conforme aux normes européennes pour ce type d'équipement et est certifiée CE.