Histoire d'un succès dans le séchage des herbes

Gants de velours en herboristerie

Les herbes séchées ne sont pas seulement indispensables dans la cuisine. Depuis des milliers d'années, ils jouent également un rôle important dans la préparation des médicaments. Une forme d'administration bien connue est probablement le thé à la camomille. Le processus de séchage est complexe, car les herbes doivent être traitées très délicatement afin de garantir une qualité optimale et une teneur en principes actifs aussi élevée que possible.

Tâche

Chez Hofgutkräuter GmbH & Co. KG à Reinheim, diverses herbes sont séchées à l'aide d'un séchoir à bande pour être ensuite traitées par des fabricants de thé ou des extracteurs. Il s'agit notamment de la camomille, de la menthe poivrée, du pissenlit, des racines d'arnica, de la mélisse, des artichauts et des panais.

En fonction du produit, le processus de séchage varie en termes de température et de vitesse de la bande. Les produits à sécher sont acheminés vers le séchoir à bande par une bande transporteuse. Au fur et à mesure que les herbes passent dans l'installation, avec un total de 5 tours, elles sont séchées grâce à un apport d'air chaud.



Solution

Le séchoir à bande précédemment utilisé chez Hofgutkräuter GmbH & Co. KG à Reinheim a maintenant été modernisé pour améliorer l'efficacité énergétique et augmenter la variabilité du système.

Les températures, les pressions, les vitesses du ventilateur et de l'air d'échappement, ainsi que les entraînements de la courroie sont mesurés en une vingtaine de points de mesure sur et dans le séchoir à bande, puis régulés pour le processus de séchage correspondant à l'aide du système d'automatisation mTRON T de JUMO. Le système est surveillé pour détecter les défauts et les valeurs mesurées sont stockées pour la traçabilité et la documentation.

Des régulateurs d'humidité et de température sont utilisés dans la zone de soufflage. Des capteurs hygrothermiques et des capteurs de température sont également utilisés. Dans la zone d'évacuation d'air, des régulateurs dTRON de JUMO sont utilisés comme capteurs de vitesse, et des convertisseurs de pression différentielle de JUMO sont utilisés. L'entraînement par courroie est également commandé par des régulateurs JUMO dTRON.

Séchoir à bande à l'intérieur

Séchoir à bande à l'intérieur

Alimentation de la mangeoire

Alimentation du distributeur

Résultat

JUMO a pu moderniser l'ensemble de l'usine grâce à son vaste portefeuille. En plus de 2 unités centrales, 14 modules de contrôle multicanaux, 16 modules d'entrées analogiques et 19 modules d'entrées ou de sorties numériques sont utilisés. La technologie complète des capteurs a également été fournie.